Препараты перед употреблением алкоголя. Таблетки от опьянения. Как пить и не пьянеть: хитрости. проверенных народных способов пить и не пьянеть

Таблетки от опьянения позволяют снизить воздействие алкоголя на организм, сохранить ясность разума даже при солидной дозе спиртного на застольях. Воздействуют такие напитки на клетки головного мозга, что может проявляться нарушением координации, появлению несвязной речи, провалов в памяти. Рассмотрим некоторые препараты и способы предохранения от опьянения более подробно.

Как пить и не пьянеть: хитрости

Для этого перед употреблением спиртного можно использовать один из нижеприведенных методов:

  1. За пару часов до употребления большого количества спиртных напитков следует выпить 100 г водки или аналога. Это позволит разогнать печень (будут вырабатываться специальные ферменты, перерабатывающие спирт). В результате опьянение не наступает длительное время.
  2. За 2-3 дня до застолья нужно усиленно потреблять продукты, содержащие йод. Это даст возможность выработаться гормону, который активирует повышенное окисление спирта.
  3. За 24 часа до употребления алкоголя следует выпить 0,5 г аспирина или его аналогов, что активирует выработку микросомальных ферментов.
  4. Принять 2-3 ложки подсолнечного масла за полчаса до банкета. Оно обволакивает стенки желудка, замедляя всасывание сивушных масел.
  5. Янтарная кислота - отличные таблетки от опьянения, которые принимаются за полтора часа до застолья, усиливают метаболизм в организме.
  6. Принять 2,5 таблетки «Глутаргина» («Алкоклина») за 2 часа до предполагаемого употребеления Лекарство ускоряет процесс вывода продуктов распада алкоголя.

«Лимонтар»

Это средство выпускается в форме таблеток, обладает комплексным воздействием, выступая в роли регулятора тканевого обмена. Препарат усиливает окислительно-восстановительные реакции, оказывает антигипоксический и антиоксидантный эффект.

Таблетки от опьянения «Лимонтар» увеличивают метаболизм в организме, активируют функции органов и тканей, выработку желудочного сока, повышают аппетит. Лекарство нивелирует токсичное воздействие спиртного, повышая умственную и физическую работоспособность человека. Препарат эффективен а также в качестве профилактического средства при запоях и лечении алкозависимости.

Рассматриваемые капсулы имеют выпуклую форму, мраморно-белый цвет, помещены в блистеры, которые пакуются в картонный коробок по 30 штук.

Таблетки от опьянения «Глутаргин»

Данный препарат относится к группе гепатопротекторов. Его эффект направлен на стабилизацию обменных процессов организма, особенно клеток печени, способствуя выведению токсинов и нормализации состояния мембран клеток. При использовании средства нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Основным веществом медикамента является глутамат аргинина.

Эти таблетки от опьянения до употребления алкоголя позволяют за короткий период связывать и выводить аммиак, преобразуя его в нетоксичную форму. Активное вещество препарата нормализует состояние клеток печени, защищая их от атаки свободных радикалов. Фармакологическое действие лекарства позитивно влияет на энергетическое сохранения клеток печени, что дает возможность употреблять его при алкогольной интоксикации. Кроме того, медикамент возбуждающе действует на нейромедиаторные окончания.

Кислота янтарная

Данное вещество позволяет нормализовать окисление и переработку полезных элементов, вывод результатов обмена. Препарат помогает насытить кислородом клетки, способствует повышению работоспособности, является хорошим средством для профилактики вирусных заболеваний, сахарного диабета и онкологических недугов.

Янтарная кислота от опьянения, сколько таблеток принимать? На этот вопрос поможет ответить инструкция или лечащий врач. Обычно медикамент до или после употребления спиртного, пьют по 1-2 капсуле. Это позволит предотвратить или снять похмельный синдром. Также лекарство принимают для терапии алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости.

Для улучшения самочувствия медикамент употребляют 2-3 раза в сутки по одной штуке. Поскольку основное вещество обладает стимулирующим эффектом, рекомендуется его принимать в первой половине дня. Средняя продолжительность лечения - 7-10 дней. Для того чтобы нивелировать симптомы сильного похмелья или интоксикации, допустимо употребление сразу трех пилюль, затем по одной капсуле каждые 2-3 часа, но не более шести таблеток в сутки.

Что делать во время застолья?

Как не пьянеть, если процесс употребления алкоголя уже начался? Ниже приведено несколько рекомендаций по этому поводу:

  1. Спиртное необходимо покупать качественное, где меньше примесей и сивушных масел, вызывающих сильное похмелье и алкогольное отравление.
  2. Нельзя смешивать напитки и понижать градус.
  3. Не запивайте алкоголь газировкой.
  4. Мозговая и физическая активность способствуют быстрейшему расщеплению спиртного.
  5. Если перед банкетом или после него выпить сырое яйцо, опьянение наступает медленнее.
  6. Использовать таблетки от опьянения согласно инструкции.
  7. Употребление сорбентов (активированный уголь, «Лиферан», «Полифепан») также способствуют снижению воздействия спиртного на организм.
  8. Желательно выпивать напиток залпом, поскольку через слизистую оболочку рта алкоголь быстрее впитывается.
  9. Цветные крепкие напитки (виски, коньяк и прочее) тяжелее переносятся организмом, чем чистая водка.
  10. Необходимо правильно закусывать, предпочитая цитрусовые, мясные блюда и морепродукты.
  11. Радикальный способ - вызов рвоты.

Как поступить после употребления спиртного?

Как не пьянеть и что делать после застолья, рассмотрим далее:

  1. Лучший способ отрезветь - это сон. Если проявляется эффект головокружения, можно попробовать засыпать сидя, после чего переместиться на кровать.
  2. После застолья необходимо повторить прием сорбентов и ферментов, способствующих выводу продуктов распада алкоголя, а также обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  3. Желательно перед сном посетить туалет, чтобы остатки спиртного не всасывались из кишечника.
  4. Помогут протрезветь препараты типа «Феназепама», «Реланиума», «Элениума», витаминных комплексов, пустырника.

Выполнение приведенных рекомендаций позволит избежать быстрого опьянения, снизит тяжесть похмельного синдрома, существенно уменьшит вредное воздействие спиртного на организм. Подготовка к застолью предполагает создание условий, облегчающих переработку алкоголя печенью. После банкета стоит ускорить метаболизм и окислительные процессы в организме.

Другие препараты от опьянения

При возникновении необходимости отрезветь после приема спиртного, можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Таблетки от опьянения аспирин («Фестал», «Алмагель») позволяют нормализовать и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выведения продуктов распада алкоголя.
  2. Витамин «С» (аскорбиновая кислота) - усиливает период окисления алкоголя, помогает оперативному восстановлению при возникновении похмельного синдрома.
  3. Уголь активированный - связывает компоненты спирта, уменьшая их проникновение в кровь, что делает опьянение не таким тяжелым.

Для быстрого отрезвления предлагаются препараты, типа «Антипохмелина» или «Алко-Зельтцера». Они эффективны, если человек не злоупотребляет спиртным длительный период. Ориентированы медикаменты на поддержание функции сердца и печени, а также маскировку перегара.

В завершение

Всем известно, что злоупотребления алкоголем вредно для здоровья. Однако случаются моменты, когда не избежать этого процесса. Облегчить похмелье и оставаться с ясной головой помогут некоторые специальные препараты и народные советы. Как пить и не пьянеть? Хитрости и способы, помогающие достичь этого, указаны выше. Главное, не злоупотреблять лекарствами, поскольку передозировка может привести к возникновению побочных эффектов. Не следует использовать все способы сразу, лучше выбрать 2-3 варианта, которые оптимально подходят вам, а также не противоречат рекомендациям лечащего врача и здравому смыслу.

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для . И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат . Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Ни для кого не секрет, что пышные застолья вредят нашему здоровью. Тем не менее, их нельзя исключить полностью из жизни, если мы тесно взаимодействуем с разными группами людей: сегодня это торжество на работе, завтра - день рождения подруги или друга, куда будут обязательно приглашены общие знакомые, а послезавтра нам самим придётся приглашать по какому-нибудь случаю родственников, друзей и сослуживцев к себе домой или в ресторан. Что же делать? Если мы страдаем хроническими заболеваниями ЖКТ или относительно недавно отказались от максимально щадящего режима питания, то, пожалуй, даже за праздничном столом нам не стоит допускать погрешностей в установленных нормах питания. Другое дело, если ничего не болит и мы рады устроить себе "день живота", но перед застольем задумываемся, как подготовить свой ЖКТ к празднику , чтобы потом не стало плохо?

Перед застольем: как подготовить свой ЖКТ к празднику?

Итак, первое правило : за 5 – 6 дней до торжества начните употреблять больше белка, то есть готовьте себе чаще рыбу, морепродукты, бобовые, грибы и мясо. Такая мера предохранит ваш организм от несварения во время праздника.

Второе правило : пейте в течение 7 дней натощак (или хотя бы просто употребляйте в течение дня) 1/2 – 1 ст. ложку льняного, миндального или рапсового масла. На худой конец, ешьте салаты из овощей, заправленные оливковым маслом. Если нет противопоказаний по печени, можете пить по 2 ч. ложки оливкового масла утром.


Третье правило : за неделю до мероприятия сократите количество потребляемых "быстрых" углеводов. Оптимально, если вы не будете баловать себя сладостями и выпечкой.

Четвёртое правило : сидя за праздничным столом и наблюдая, как окружающие с аппетитом налегают на холодец и салаты с майонезом, положите в свою тарелку рядом с прочими кушаньями немного квашеной капусты, зелени, а также свежих, отварных или запечённых овощей. Или, если вы не против, заешьте майонезный салат яблоком или апельсином.


Пятое правило : за пару часов до пышных возлияний выпейте (закусывая, конечно, чем-нибудь) 100 мл вина или 50 г водки. Это подготовит вас к дальнейшему приёму спиртных напитков.

Шестое правило : непременно сопровождайте каждый глоток вина жирной и горячей пищей. Напротив, не закусывайте алкоголь солёными огурцами, маринованными и солёными грибочками, консервированными помидорками или сладким перцем. Они лишь усугубят отрицательное действие этанола на ЖКТ.

Как пережить праздники?

Седьмое правило : на следующий день после застолья ешьте фрукты, овощи и мясо или рыбу. Не жарьте и не варите картофель, равно как и рис. Хлеб, если получится, тоже исключите из рациона или же оставьте чёрный (отрубной). Сладости сведите к минимуму и, разумеется, двигайтесь побольше!

Восьмое правило : через день после званой трапезы возвращайтесь к обычному режиму питания. Однако вы дополнительно можете поддержать поджелудочную железу и печень, съев на завтрак творог или овсяную кашу, сваренную на воде.

Перед тем, как ответить на вопрос, что принять перед употреблением алкоголя, следует четко понимать, какое действие оказывают горячительные напитки на организм.

Какими именно путями можно хотя бы частично обезвредить действие алкоголя и избавить себя от неприятных последствий?

Путь выпитой рюмки


Спирт не усваивается, организм поступает с ним, как с любым ядом – пытается обезвредить как можно быстрее. Под воздействием фермента (алкогольдегидрогеназа), вырабатываемого печенью, он распадается на безопасные и токсичные составляющие (уксусная кислота, ацетальдегиды).

Чем больше этого фермента, тем больше алкоголя организм успеет переработать и вывести без вреда для организма. Молекулы спирта небольшие, они легко всасываются слизистыми желудка и быстро попадают в кровь. Но покинуть ее не спешат. Процесс расщепления спирта долгий, чем больше его поступает, тем больше свободных молекул обращается в крови.

Циркулируя с кровью, алкоголь действует на все клетки организма. При регулярном поступлении в организм, клетки к нему адаптируются. Это одна из причин алкоголизма: органы уже привыкли работать со спиртным.

Есть лица со сниженным уровнем алкогольдегидрогеназы, например, жители Чукотки — у них генетически отсутствует этот фермент. Для таких людей даже легкий напиток в небольшом количестве станет причиной быстрого и сильного опьянения. Вариативность работы этого фермента не находится в прямой зависимости от национальности.

Даже люди одной страны, одного региона, одного происхождения, могут иметь разный ферментативный фон, и, соответственно, по-разному реагировать на поступление алкоголя в организм.

Вплоть до того, что у одного человека наблюдается полная непереносимость, другому можно выпить огромное количество без наступления опьянения (организм успевает полностью выводить), но выше определенной дозы организм просто не принимает (наступает рвота). А третий может выпить много, подвергаясь очень плавному, постепенному, незаметному для него отравлению с полным набором тяжелых похмельных симптомов.

Похмелье – это последствия отравления. Лица со здоровой печенью, поджелудочной железой, принявшие небольшое количество алкоголя, не страдают от похмельного синдрома.

Что можно выпить перед употреблением алкоголя, чтобы обезопасить себя?

Как видим, обезвредить напиток реально еще до поступления его в кровь, «извлечь» его из состава крови какими-то методами будет в разы сложнее. После употребления алкоголя речь идет уже о борьбе с результатами воздействия этанола и его метаболитов.

Перечень препаратов


Что можно употребить, чтобы не пьянеть?

Наиболее популярны сорбенты, вещества, которые, находясь в желудке, впитают часть поступившего спирта и не дадут ему всосаться через слизистые ЖКТ и поступить в кровь, а также те, которые обволакивают стенки желудка.

  1. Активированный уголь.
  2. Белый уголь.
  3. Полисорб.
  4. Энтеросгель.
  5. Алмагель.

Рассмотрим каждое средство подробнее.

Активированный уголь


Принимают за несколько часов до употребления алкоголя — 4 целых таблетки, но лучше рассчитать свою норму исходя из веса: на каждые 10 кг – 1 таблетка. Затем продолжают употреблять по 2 таблетки ежечасно. Столько же нужно перед сном. Предварительно таблетки растворяют в воде, это увеличит площадь поглощения, при приеме целыми таблетками эффект будет менее выраженным.

Белый уголь

Какие отличия?

Мало похож на активированный внешне. Действие схожее, но не требует таких больших доз. Продается в виде порошка либо таблеток. В десятки раз эффективнее. Совсем не пьянеть он не позволит, но значительно уменьшит нагрузку на организм.

Имеет другой состав – в основе диоксид кремния. Измельчать не обязательно, можно употреблять целыми таблетками. Но лучше приготовить суспензию. Перед употреблением алкоголя примите 1 таблетку.

Только учитывайте, что опьянение наступит позже и потребуется более значительное количество алкоголя – для тех, кто ставит целью достичь определенной «кондиции» это может быть минус и приведет к избыточному поступлению алкоголя в организм.

Полисорб

Активное вещество — диоксид кремня. Эффективно связывает и выводит все виды токсинов, в том числе даже с очень крупными молекулами (такие имеют аллергены). Сам при этом никак не усваивается – свободно проходит через органы ЖКТ, вбирая в себя все постороннее.

При этом захватит и часть полезной микрофлоры, однако, на нее его впитывающее воздействие не такое сильное. Дело в том, что вредные вещества находятся в подвешенном, свободном состоянии, полезные бактерии достаточно стабильно удерживаются возле ворсинок.

Для профилактики выпейте водную суспензию препарата (ни в коем случае не в сухом виде!), размешав 2 ст. ложки порошка в половине стакана воды непосредственно перед застольем.

Повторяют в том же количестве после празднества перед сном, утром надо выпить такое же количество, во избежание похмельного синдрома.

Алмагель


Лекарство против изжоги. Действительно похоже на мягкий гель, оказывает обволакивающее действие, защищает слизистые желудка, предположительно — уменьшает всасывание спирта, позволяет не пьянеть. Есть противопоказания.

При лечении изжоги нельзя самовольно менять прописанную врачом дозу. Побочное действие: тошнота, рвота, боли в желудке.

Внимание: вместе с алкоголем его принимать нельзя! Да и насчет его употребления перед спиртными напитками нет единого мнения. Возможно употребление обычной, прописанной врачом или в инструкции дозы до таких событий, как вечеринка, пьянка, застолье, но только в разумные временные рамки: за 8 часов мужчинам, за сутки женщинам.

Энтеросгель

Энтеросорбент на основе меликремниевой кислоты. Выпускается в виде пасты и гидрогеля. Адсорбирует и связывает токсины, в том числе связанные с поступлением алкоголя в организм.

Одновременно имеет обволакивающее действие, защищает слизистые. Помогает избежать похмелья в 90% случаев. Употребляйте за 15 минут до «выпивки». После застолья лучше повторить. Гидрогель разбавляют в стакане воды. Доза прописана в инструкции, рассчитывается индивидуально, зависит от возраста пациента.

Препараты, которые усилят работу ферментов


Можно пойти и другим путём. Не постараться избавить организм от излишков алкоголя, а усилить работу ферментативной системы.

Это следующие препараты:

  1. Янтарная кислота.
  2. Вобэнзим.
  3. Креон.
  4. Мезим-Форте.
  5. Панзинорм.
  6. Бромелаин (содержится в ананасах и кисломолочных продуктах).

Янтарная кислота


Это не сорбент, который, пройдя по желудочно-кишечному тракту, свяжет и выведет всех «вредителей», а метаболит, естественным образом присутствующий в самом организме.

Ускоряет распад ацетальдегида, стимулирует иммунитет и естественные защитные способности организма. Все процессы протекают быстрее, в том числе и те, которые позволяют быстрее избавиться от алкоголя и прийти в себя после похмелья. Продается в любых аптеках, стоит недорого.

Принимают за 1 час до застолья, через 40 минут препарат начнет действовать, длительность работы – 40 минут.

Вобэнзим

Представляет собой комбинацию ферментов различного происхождения, содержит витамин С и рутин. Форма – таблетки.

Воздействует на секреторную активность поджелудочной, кишечника, снижая на них нагрузку и в то же время ускоряя переработку алкоголя и поступившей с ним пищи. Принимают по 1 таблетке в расчете на каждые 19 кг веса за 20 минут до еды, или за 15 минут до приема алкоголя. Таблетку обильно запивают водой.

Креон

Его часто позиционируют как таблетки от похмелья и алкогольного опьянения, но это не совсем так. Следует понимать, что симптомы похмелья или опьянения он не снимет.

Этот коктейль из ферментов призван облегчить деятельность органов ЖКТ. Как и Вобэнзим, он разгрузит поджелудочную железу, что может значительно повысить переносимость алкоголя теми, у кого данный орган работает не идеально (все систематически пьющие люди).


Что можно принять перед употреблением алкоголя?

Некоторые из перечисленных ниже народных советов достаточно остроумны:

  1. Съесть что-то тяжелое и жирное. Это может быть кусок мяса, бутерброд с сыром, столовая ложка растительного масла. Такой же эффект имеет сырое куриное яйцо. Это позволит защитить слизистую и даст возможность дольше не пьянеть. Способ действует, на очень краткое время, не более часа. Но и рассчитывать, что он сильно поможет не стоит. Кроме того, жирная пища – это нагрузка на печень и поджелудочную железу, органы, которые и так больше всех страдают от обильных застолий. А употребление сырых куриных яиц может привести к сальмонеллезу. Более полезная рекомендация – вязкие, обволакивающие каши, также за час до приема спиртосодержащих напитков. Это могут быть гречневая каша, овсянка, специальным образом сваренные или стакан молока. Но на сильную защиту рассчитывать не стоит.
  2. За 2 часа до употребления горячительных напитков выпить стопку водки. Это якобы позволит запустить выработку нужных ферментов, и не опьянеть в дальнейшем. Рекомендация сомнительная. Ферменты вырабатываются в ответ на поступившие агенты, их запас или работа на опережение невозможны.

Правила безопасного употребления алкоголя


Чтобы не было похмелья, не обязательно что-то принимать «до», можно «в течение»:

  1. Хорошая закуска. Поступая вместе с пищей, особенно такой, которая требует длительного переваривания, алкоголь задерживается в желудке. При этом он сильнее раздражает его стенки, однако это означает, что он позже поступит в тонкий кишечник, где мог бы быстро всосаться стенками. В то же время, у печени есть время на обезвреживание спирта. Опьянение наступит позже и будет более легким.
  2. Активно разбавлять алкоголь жидкостью. Механизм немного другой, жидкость позволяет разбавить концентрат токсинов, вырабатываемых печенью, и легче вывести их из организма. Способ не подходит лицам с проблемами почек и сердца. Ни в коем случае не следует запивать газированными напитками или минеральной водой с газом. Кислород, напротив, способствует более быстрому поступлению алкоголя в кровь.
  3. Очень полезны до, одновременно или на утро любые источники витаминов и натуральные стимуляторы восстановительных способностей организма: отвар имбиря, свежие соки, сладкий чай, кофе, отвар зверобоя.

Эти несложные предупредительные меры сделают праздник более легким и безопасным для здоровья. Хотя в любом случае, самый простой способ минимизировать негативные последствия алкоголя – избегать его, либо употреблять в умеренных дозах.

Употреблять спиртное на праздник – сложившаяся традиция. Многим мужчинам и женщинам, которые не хотят отрываться от коллектива на вечеринке или корпоративе, требуется совет, как не опьянеть от алкоголя, не получить похмелье. Специалисты выделяют ряд простых правил для тех, кто хочет оставаться в форме на протяжении всего веселья. Список состоит из подготовительных мероприятий и рекомендаций по употреблению алкоголя.

Как пить и не пьянеть

  • Перед началом праздника выпейте несколько растолченных таблеток активированного угля с большим количеством воды. Скушайте что-нибудь обволакивающее, например, овсяную кашу или бутерброд с маслом.
  • Оказавшись непосредственно на мероприятии, желательно съесть жирное, сытное блюдо. В последствие закусывать можно более легкими продуктами.
  • Старайтесь не запивать алкоголь газированными напитками.
  • Не смешивайте спиртное разных видов.
  • Между тостами делайте большие промежутки, пейте спиртное мелкими глотками.
  • Если вы почувствовали, что начинаете пьянеть, выпейте полстакана сока лимона. Витамин С помогает снизить негативное влияние алкоголя.

Водку

Важным средством, как пить водку и не пьянеть, является профилактика. Перед распитием высокоградусного спиртного рекомендуется прием ферментов, сорбентов и витаминов группы В. Водка должна быть холодной, дайте бутылке полежать в холодильнике около 2 часов. Пейте напиток небольшими порциями (50 г), не держа во рту. Запивать водку можно фруктовыми соками или компотом. В качестве закуски сначала нужно съесть сытные блюда, постепенно переходя к более легким. Когда вы почувствуете, что водку стало тяжело глотать, лучше прекратить употребление алкоголя.

Шампанское

Как известно, от шампанского можно очень быстро опьянеть. Объясняется это наличием в напитке пузырьков. Поэтому одним из средств, как не пьянеть от шампанского, является помещение в бокал виноградины или кусочка шоколада. Посторонний предмет в сосуде помогает убрать пузырьки. Пить игристое вино следует охлажденным, мелкими глотками. Так же не рекомендуется смешивать шампанское с другими алкогольными напитками, реакция может вызвать быстрое опьянение.

Пиво

Правила употребления пива, чтобы не напиться быстро, совпадают с общими рекомендациями. Возьмите на вооружение несколько простых советов, которые помогут на некоторое время предотвратить опьянение от этого напитка:

  • Не пейте больше 1 бокала пива в час. Медики считают, что за этот период перерабатывается большинство токсинов.
  • Если за праздничным столом вы захотите употребить алкогольные напитки большей крепости, отдайте предпочтение водке, поскольку она изготавливается из зерна. Смешивать пиво с вином или коньяком не рекомендуется.
  • За некоторое время до вечеринки примите адсорбенты и витамины В1 и В6. Эти медикаменты помогут в блокировке воздействия токсинов.
  • Некоторые предпочитают в жаркую погоду утолять жажду холодным пивом. Делать это не рекомендуется, поскольку можно скоро опьянеть.
  • Употреблять напиток лучше из стеклянных сосудов, так вы сможете контролировать, сколько вы выпили.
  • Закусывайте пиво жирными продуктами.

Как правильно пить

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, нужно применять несколько простых правил во время застолья:

  • Если вы собираетесь пить разные напитки, начинайте с легких, постепенно увеличивая градус алкоголя.
  • Пузырьки углекислого газа, находящиеся газировках, способствуют быстрому попаданию алкоголя в кровь, поэтому запивать ими спиртное не следует.
  • Обязательно закусывайте, употребляя калорийные продукты: мясо, рыбу, сало, бутерброды.
  • Увеличить скорость метаболизма и воспрепятствовать быстрому опьянению поможет частое нахождение на свежем воздухе и интенсивная двигательная активность.
  • Если вы курите, старайтесь делать это как можно реже.
  • Пейте в умеренных количествах, поскольку бесконтрольное потребление приведет к негативным последствиям.

Чем закусывать

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, не пейте на голодный желудок. Следует поесть до вечеринки и закусывать в процессе. Схема поможет не только дольше оставаться трезвым, но и обезопасить свой желудок. Закуска должна быть обильной и калорийной, при этом следите, чтобы не наступало переедание, поскольку в противном случае вы сильно перегрузите печень.

Для заедания алкоголя подойдет картофель, мясо, горячее, сало и другие жирные продукты. Помогут облегчить прием спиртного петрушка и цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин), которые нужно есть вместе с цедрой. Не кушайте неизвестных экзотических блюд, поскольку они могут дать неожиданную реакцию на поступление напитков, содержащих алкоголь, в пищеварительную систему.

Что выпить перед застольем

Перед грядущей пьянкой нужно подготовить свой организм к приему алкоголя, это поможет не опьянеть быстро. До начала праздника выпейте 2-3 ложки растительного масла. Благодаря своей структуре оно обволакивает стенки желудка, препятствует усвоению спиртного. Используя масло, вы сможете отсрочить неблагоприятные последствия алкоголя приблизительно на час.

Для подготовки организма за несколько часов до предполагаемого застолья выпейте стопку водки или другого спиртного, которое собираетесь употреблять, в эквивалентном количестве. Этот прием работает, как прививка, улучшая процесс переработки алкоголя. Организм начнет перерабатывать токсические вещества до попадания основного объема спиртного. Оба способа подойдут только в тех случаях, когда вы не намерены принимать алкоголь в больших количествах.

Таблетки от опьянения

Одним из способов, как долго не пьянеть, является употребление некоторых медикаментов. Специалисты рекомендуют принять 5 таблеток активированного угля, которые следует измельчить до состояния порошка. Сделать это, чтобы не опьянеть, требуется за 2-3 часа до предполагаемого употребления алкоголя. Препарат помогает абсорбировать сивушные масла и спирт, поэтому человек может захмелеть медленнее. Полезно употребить за 40 минут до застолья таблетки, содержащие ферменты. К таким препаратам относится Мезим и Фестал.